Как преодолеть сопротивление занятиям и повысить эффективность большинства духовных практик

Довольно часто мне приходят письма, в которых люди описывают схожую проблему: они занимаются по каким-либо духовным практикам (или просто практикам) и испытывают сопротивление занятиям, им сложно заставлять себя заниматься. И это притом, что они получают результаты и видят прогресс. Вот, например, одно из таких писем:

“А как вы думаете, Алексей, почему так сложно просто встать и делать, вроде бы все инструменты есть, а вот начать и делать как то даже страшно, по нью лайфу работаю, вроде есть эффект, но тяжело себя заставлять прорабатывать, по методике ***** (честь ему и хвала за статью и настойчивость в самостоятельном освоении ***) также работал, также есть эффект, но опять же сложно себя заставить, причем чем эффективней техника тем сложнее найти в себе силы ее делать, вот турбо-суслик делал около года вообще не парясь, а реальные вещи типа ***** или вашей системы просто страшно делать.
Может у вас где-то есть материалы как убирать сопротивление реальным изменениям?”

Сергей

Если у вас также есть такая же проблема – сопротивление при самостоятельных занятиях по каким-либо техникам, данная информация будет весьма кстати.

Чтобы разобраться с данной проблемой, давайте посмотрим, какими причинами может быть вызвано сопротивление.

Причина №1:

Реальные внутренние изменения всегда идут “со скрипом”, и чем серьезнее изменения, тем больше сопротивление. Это абсолютно нормально и естественно. И с этим нужно просто смириться. У кого-то сопротивление сильнее, у кого-то слабее, но так или иначе оно есть у всех людей на все техники, которые вызывают реальные изменения. Если вы занимаетесь по какой-то методике и сопротивления совсем нет и не было (как, например, у Сергея с турбо-сусликом), то это просто свидетельство отсутствия изменений, и не более того. Кстати, эффективности суслика посвящена отдельная статья в моем блоге.

Как преодолеть эту причину: найдите партнера! Многие техники, подходящие для самостоятельной работы, гораздо лучше “идут” в парных занятиях. Что не только приводит к уменьшению сопротивления, но и повышает эффективность работы, иногда в разы!!! Например, все люди, проходящие обучение New Life у меня, получают возможность найти партнера из числа других учащихся. Если вы хотите найти партнера по любым другим техникам, можете разместить информацию о себе на тематических форумах или в книжных магазинах (в которых торгуют книгами по эзотерике), не стесняйтесь на тренингах, которые вы посещаете, озвучить, что вы ищите партнера для занятий по той или иной технике. Подумайте, как и где вы еще можете найти партнера для совместной работы.

Этот совет можно применить и гораздо шире. Например, если вы не можете заставить себя заниматься изучением английского языка, найдите партнера. При этом люди обычно ищут партнеров среди знакомых, но это совсем не обязательно. Если вы живете в многоэтажке, просто сделайте в ворде объявление, типа “Ищу партнера для совместных занятий по английскому языку (бега по утрам; занятий йогой; тайским массажем; вязания крючком……). Живу в этом дворе. Тел. 123456789″, распечатайте и поклейте на каждый подъезд в своем дворе. Поверьте, есть масса людей, которые хотели бы бегать, изучить английский, освоить вышивание макраме и бог знает что еще. И эти люди живут РЯДОМ С ВАМИ, возможно в соседней квартире. Но им так же, как и вам, тяжело это делать в одиночку. В общем, ищите партнера!

Причина №2:

Сопротивление в начале работы по методике (в период освоения) наиболее сильное. Опять же, с этим нужно просто смириться и иметь это в виду. Со временем, когда техника освоена, она идет гораздо легче, вплоть до полного устранения сопротивления, и занимает гораздо меньше времени. Например, при обучении New Life первая проработка часто занимает 2,5-3 часа. Вторая – пятая занимают по 1,5-2 часа. И каждая последующая все меньше и меньше времени. Так, после 20-й проработки некоторые справляются с проработкой опыта менее чем за час, иногда за 30-40 минут. И при продолжении занятий не только время работы уменьшается. Точно так же, если не больше, уменьшается и сопротивление при работе по системе. Чем больше занимаешься – тем легче идут проработки.

Как преодолеть эту причину: осваивайте серьезные методики саморазвития при поддержке того, кто уже хорошо освоил эти техники. Это самый лучший способ освоения техник. Работая в первое время с мастером, вы не только получите возможность преодолеть сопротивление начального этапа работы по технике, но и убережетесь от неправильного понимания нюансов. Т.е. освоите технику наиболее быстро и качественно.

Тут действует простое правило: чем сложнее и эффективнее техника, тем, как правило, более выражена необходимость ее освоения с мастером.

Не можете найти мастера, найдите хоть кого-нибудь (просто заинтересованного партнера). Это все равно будет лучше, чем освоение в одиночку.

Причина №3:

Люди могут быть настолько завалены проблемами, что у них просто нет свободного внимания (все внимание поглощено проблемами) для того, чтобы заниматься полностью самостоятельно. Простой пример, чтобы вы поняли, о чем я – люди в психиатрической лечебнице. Они не в состоянии сами помочь себе. Но не только они. Довольно значительный процент людей, которые свободно ходят по улицам (без смирительных рубашек), подавлены проблемами настолько, что не могут выкарабкаться из этого состояния самостоятельно.

Например, около трети людей, которые обращаются ко мне за помощью в освоении New Life, относятся именно к этой категории. Поэтому, прежде чем начать обучение, я общаюсь с человеком, чтобы выяснить, насколько он подавлен проблемами. Если человек «задавлен» проблемами, обучение не имеет смысла – он все равно не будет заниматься самостоятельно. Ни по New Life, ни по каким бы то ни было другим серьезным техникам. В таких случаях моя задача №1 – максимально быстро (с применением всего арсенала техник, которыми я владею) освободить человека от тех проблем, в которых он “застрял”. А вот когда у него появляется достаточный объем свободного внимания – вот тогда можно смело обучать человека самостоятельному использованию New Life.

Как преодолеть эту причину: если вы видите, что никакие техники, которыми вы занимаетесь самостоятельно, не дают толковых результатов, найдите психотерапевта (коуча, психолога, процессора, одитора), которому вы доверяете, и поработайте с ним индивидуально, до решения вашей самой серьезной проблемы. После этого снова попробуйте позаниматься самостоятельно.

Причина №4:

Если есть какая-то конкретная техника, которую вы осваиваете самостоятельно, и она у вас не идет, возможно, вы просто не до конца ее понимаете. И делаете что-то не так.

Как преодолеть эту причину: позанимайтесь какое-то время с человеком, хорошо освоившим данную технику. Скорее всего, вы будете удивлены, как много в этой технике нюансов, которые вы понимали и выполняли совершенно неправильно)))

Причина №5:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ДАННУЮ ПРИЧИНУ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЕ ЧЕТЫРЕ – «НЕ ПРО ВАС».

Если вы позанимались по технике какое-то время, уверены, что занимаетесь правильно, полностью ее освоили, у вас нет проблем, которые вас «задавили», и даже несмотря на это работа по технике идет очень тяжело, скорее всего, эта техника вам не подходит.

У разных людей разная степень сопротивления изменениям, так что для принятия окончательного решения – подходит вам техника или нет, следует сравнить то сопротивление, которое вы испытываете от занятий, с сопротивлением при занятиях по другим техникам. А также  сравнить результаты от этой техники и результаты от других техник.

Как преодолеть эту причину: если вы поняли, что техника вам не подходит, найдите другую технику и попробуйте позаниматься по ней.

Это все!

Понравилась статья? Тут есть еще.

Есть психологические проблемы и намерение их решить? Запишитесь на бесплатную консультацию.

Posted: Май 4th, 2012 under Блог.