Уровни развития воображения

Уровени развития воображения или его синонима визуализации можно подразделить на:

0. Человек обладающий нулевым уровнем развития воображения не способен воображать в принципе. Ни во сне ни вообще. Такой человек не видит сны, не понимает красок жизни. Когда человек закрывает глаза, то он видит чёрный экран ночью и жёлто-красный экран днём.

IMHO: Скорее всего такой человек не видит точек перед глазами. Я говорю о тех точках, которые становится видно, если смотреть на небо, снег или другой яркий предмет. Некоторым людям в детстве казалось, что это и есть те самые молекулы, о которых говорят взрослые. Поведение этих точек можно охарактеризовать словами шум и хаос. И я не имею ввиду те «мушки» (muscae volitantes вроде), которые являются «дисфункцией стекловидного тела глазного яблока» и плавают перед глазами, чем доставляют немало неудобств тому человеку, который их видит постоянно.

1. С этим уровнем воображения (на котором и нахожусь я) человек видит сны, порой даже красочные, и в момент перехода в сон видит так называемые гипнагогические образы. Чем сильнее человек засыпает тем ярче он видит эти образы, пока наконец не оказывается во сне. Когда же этот человек просыпается — он некоторое время, всего пару минут, видит за движущимися объектами следы. Имеются ввиду не те следы, когда если быстро махать рукой она начинает смазываться, а когда за рукой довольно медленно идет её след. Не знаю есть ли это у всех, но у меня и некоторых знакомых есть. Этот эффект усиливается когда человек недосыпает.

Где-то между первым и вторым уровнем человек во время релаксации, например когда решил прилечь на диванчик отдохнуть видит с закрытыми глазами цветные переливы. То есть по всей области зрения начинают периодически возникать цветные пятна. Аналитически это можно понять, если представить себе волновую функцию заданную на плоскости, где значение этой функции в каждой точке будет периодически колебаться между 1.0 (максимальная яркость) до 0.0 (черный цвет). А всё вместе это будет выглядеть как суперпозиция нескольких кругов, ярких внутри и теряющих яркость с удалением от центра. Я сейчас такое не вижу, но всего несколько месяцев назад я видел их синими и только синими. Переодически я прыгаю с первого на второй уровень.

Любой человек с нормальной памятью (а значит и умом) если быстро закроет глаза видит то на что смотрел. Правда очень скоро этот образ исчезнет. Это так называемая мгновенная память.

Но когда человек продолжает это видеть, пусть и не очень ярко, но видит это означает, что работает воображение. Бывает такое, что человек играл в какую-нибудь игру, закрывает глаза, а мозг продолжает играть. Бегает, строит, взрывает…

2. На этом уровне человек видит черно-белые образы. Сложно сказать, что они действительно черно-белые. Просто не существует такого понятия, как цвет в образе. Можно знать, что та часть синяя, а эта зеленая, но этого не видно. Более того — сам образ тоже не видно. Но человек может уверенно сказать: я это вижу. Он различает, что видит женщину, а не бревно, пенёк, а не куст. Я доходил до этого уровня год или два назад, когда закрывал глаза, а там видел преимущественно женские попки (то есть те предметы на которые обращал больше всего внимания).

Здесь между вторым и третьим уровнем человек иногда может представлять цветные образы. То есть он представляет допустим желтый круг и вроде бы он цветной, но вроде бы нет. Человек представляет круг именно желтым, но видит не то оранжевый, не то красный, а может быть и вообще бесцветный.

3. Наконец человек на третьем уровне может спокойно видеть черно-белые образы. Он не только представляет, но и видит эти образы. Когда он закрывает глаза он четко видит, что образ ярче черного фона. Конечно образ может у него менять свою форму, часовая стрелка вращается не в ту сторону в которую надо, когда он представляет что идет прямо, то какая-то сила мешает ему это сделать, если он представляет себе открытый холодильник (к примеру), то он стремится закрыться и так далее. Это проблема не воображения. Воображение всего лишь показывает содержимое ума. Если ум противится воле сознания, то это говорит о его избалованности. Такой человек мало тратит внимания, на то чтобы ум решал нужные ему задачи, а не что-либо. У таких людей слабое внимание.

4. Человек четвертого уровня представляет себе цветные образы.

5. Человек пятого уровня может спокойно себе представить рога на голове у начальника. Может мысленно побить кого-либо. При виде красивенькой девушки мысленно раздеть. Всё это он делает с открытыми глазами. Такие люди обычно смотрят не вверх влево, когда что-то представляют, а прямо. Это как раз тот уровень, который делает воображение «effective application». Я думаю никто не был бы против иметь воображение с таким уровнем развития.

Однако такой человек будет терпеть наезды начальника и ему совершенно не надо будет раздевать девушку. Более того некоторым не надо будет к ней прикасаться. В воображении у них Анджелина Джоли, а перед ними прыщавая толстушка. Так же ещё Анджелина прекрасно сосёт, а толстушку надо уламывать.

6. Йоги и прочие люди занимающиеся оккультизмом тренируются много лет, чтобы достичь этого уровня. Это что-то близкое по уровню к осознанному сновидению. Они развивают воображение до такого уровня, когда картинка не мигает, контрастность на максимуме, яркость тоже. В общем всё точно так же как в жизни. Однако они ещё параллельно развивают и мысленное осязание, обоняние, вкус и слух. Подготовив всё это в уме они могут с комфортом там жить. Поговаривают, Никола Тесла обладал таким уровнем. Он рисовал чертёж своим работникам, спрашивал всё ли они поняли и когда они отвечали утвердительно он отправлял чертёж в урну. Так же он считал, что человек техники обязан представлять изобретения в уме и там проверять их работоспособность, а делать только тогда когда совершенно уверен в том, что это работает. Чего и требовал от работников. Его лютый враг Томас Эддисон основатель General Electric сделал десятки тысяч опытов со своей злосчастной лампочкой прежде чем она заработала. Альберт Эйнштейн предложил миру свою знаменитую задачу. Так же он добавил, что только 2% людей сможет решить её в уме. Лично я в уме её не решил и даже не пытался, но на бумаге решил сравнительно быстро. Однако из-за неоднозначности в формулировке одного из вариантов задачи («слева после белого» вместо «следующий слева после белого») вариантов ответа может быть три вместо одного.

7. В существование этого варианта можно не верить. Одним словом это «материализация». Людям высого уровня духовного развития приписывают слова, что если человек сможет вообразить предмет и удержать его в воображении на минуту, то он появится. Естественно воображать надо так, как он выглядит на самом деле.

Текст статьи взят со страницы http://community.livejournal.com/no_image_ru/

Posted: Март 27th, 2010 under Блог.