Чтение книг как препятствие на пути развития

Сегодня хочу рассказать об одном из неочевидных препятствий на пути развития человека. Оно настолько неочевидно, что, уверен, вызовет недоумение у большинства читателей. Тем не менее: одно из серьезнейших препятствий на пути развития человека – это чтение литературы по развитию.

С первого взгляда может показаться, что данная мысль идет вразрез с общеизвестным афоризмом Фрэнсиса Бэкона «Знание – сила».

Очень многие люди, которые интересуются психологией и развитием, читают книгу за книгой. Они делают это, потому что не находят то, что они ищут. А ищут они ЧТО?

Ищут они халяву, «волшебную пилюлю», которую прочитал – и будет рывок в развитии. Супертехнику, которую берешь – и получаешь результаты, вообще ничего не делая. Кстати, я уже писал о системе Турбо-Суслик (если еще не читали – читайте здесь). Ее бешеная популярность объясняется именно тем, что это халява – читай себе протоколы – и развивайся. Я получил около тридцати писем от читателей, которые в той или иной форме благодарили меня за эту статью и рассказывали, сколько времени они убили на занятия по этой системе. И только одно письмо я получил от человека, который получил успехи по ТС. Правда, и он согласился с тем, что это просто плацебо.

Итак, люди ищут СУПЕРЗНАНИЕ, прочитав о котором, они тут же избавятся от всех своих проблем, вся их жизнь изменится, станет счастливой, богатой, здоровой, наполненной ангельским сиянием и божественной благодатью.

Но, дорогие мои, это САМООБМАН. Так не бывает. Извините, что приходится разочаровывать вас. Фрэнсис Бэкон, когда говорил, что знание – сила, имел в виду знание, основанное на практическом опыте, познание природы (а это 100% практика), а не голую теорию. Но сейчас никто не обращает на это внимание, и под знанием стали понимать в первую очередь теоретические знания.

Итак, сила знания – в его практическом применении, практической пользе. Если вы обладаете знанием, и оно помогает вам действовать и получать практические результаты – вот это настоящая сила. А если вы просто забили свою голову теорией, но никак не применяете это на практике – то это просто забивание головы ненужной (с практической точки зрения) информацией. Когда информации слишком много, обязательно наступает момент, когда вы начинаете путаться. Информация из одного источника противоречит информации из другого. Тогда наступает неразбериха и ступор, когда человек переполнен теорией и никаких практических действий выполнить не может.

Т.е. когда человек обладает слишком большим объемом теории, не подкрепленной практикой, он превращается в умника, который всех вокруг поучает, но сам на практике ничего сделать не может. К сожалению, большинство преподавателей ВУЗов в современном мире – именно такие люди. Такого человека нельзя назвать умным. Умным можно назвать только того, кто получает практические результаты. Как сказано в Библии, «По плодам их узнаете их».

Давайте перейдем к практическим примерам, чтобы наглядно показать данную мысль.

Человек, прочитавший тысячу кулинарных книг, но ни разу не подошедший к кухонному столу и не приготовивший за свою жизнь ни одного блюда, как повар – полный ноль. Если попросить его приготовить какое-то блюдо (кроме глазуньи), он вряд ли приготовит «шедевр».

Напротив, человек, не умеющий читать (и не прочитавший, таким образом, ни одной кулинарной книги), но имеющий большой практический опыт, скорее всего, приготовит нам вкусное и питательное блюдо. Он классный повар.

Если человек получает результаты, имеющие практическую ценность для него и других людей – такого человека можно назвать и умным, и успешным, независимо от того, какое у него образование и сколько книг он прочитал.

Если же человек прочитал «миллион» книг, но при этом он не в состоянии создать что-то обладающее практической ценностью, то не имеет значения, с насколько умным видом он может рассуждать о чем бы то ни было. Он не умный и не успешный. Он просто болтун.

Если человек прочитал тонну книг на тему секса, но при этом является девственником, ЧТО РЕАЛЬНО ОН ЗНАЕТ? А если он напишет книгу на тему секса, какой практической ценностью она будет обладать?

То же касается и книг по бизнесу. Чтение подобных книг имеет смысл, только если они написаны практиком для практиков, без лишней воды. Но и эти книги АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫ, если их читать запоем, одну за одной, ничего не применяя из того, что в них описано.

То же касается книг по саморазвитию, личностному росту. Имеет смысл читать только книги с описанием практических техник. Если вы используете эти техники – вы (если техника вам подходит) будете получать результаты. Но если не будете использовать техники – РАЗВИТИЯ НЕ БУДЕТ.

Вам будет КАЗАТЬСЯ, что вы развиваетесь. Но в реальности развития нет и не будет. Даже если в результате чтения вы получаете какие-то озарения, инсайты и вам кажется, что жизнь теперь воспринимается по-другому, в большинстве случаев это «пустые» озарения.

Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу реальный случай из своей жизни.

Я с апреля 2002 года веду дневник (исписал около 6000 страниц). В него я записывал и записываю мысли, которые у меня появлялись, свои озарения, в том числе возникшие в результате прочтения каких-то книг. Периодически я читаю свои записи. Однажды я листал свои дневники и нашел 2 одинаковых озарения, которые я получил с разрывом в полтора года. Я очень удивился. Тогда я на два дня «зарылся» в свои записи и обнаружил еще два идентичных озарения на ту же тему и несколько пар озарений на другие темы. Т.е. одни и те же озарения я получал несколько раз, в том числе одно – ЧЕТЫРЕ РАЗА!!!

Это для меня было как удар молнии. Я понял, что читая десятки и сотни книг (до недавнего времени я читал очень много) я думал, что развивался, но в реальности я не развивался. Тогда я понял, что чтение книг на тему развития – это просто хождение по бесконечному кругу. Движение есть, а толку от этого нет.

Чтобы увидеть это наглядно, представьте себе коридор в виде кольца, в котором много-много дверей. Когда вы читаете книгу и получаете озарение – это как будто вы идете по этому коридору, и одна из дверей открывается. Открытие двери – это и есть озарение, что можно жить по-другому, лучше. Но чтобы попасть за дверь (т.е. перейти к лучшей жизни), нужно совершить определенные практические действия.

 

Если же вы ничего не делаете, а просто продолжаете читать, вы продолжаете идти по этому бесконечному коридору. Дверь остается позади, и со временем закрывается. А когда вы совершаете полный круг – она уже снова полностью закрыта. Но однажды, в процессе чтения, эта дверь может снова открыться, но если вы снова пройдете мимо, она так же опять закроется. И никаких реальных изменений не будет.

Вот это и есть ИЛЛЮЗИЯ РАЗВИТИЯ, в которой живут большинство любителей почитать книги по развитию.

Но что же делать, чтобы РЕАЛЬНО РАЗВИВАТЬСЯ?

НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ. ТОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВЕДУТ К РАЗВИТИЮ.

Поэтому, чтобы реально развиваться (с неведомой вам ранее скоростью), найдите ту практику, которая вам подходит, дает результаты – и занимайтесь, практикуйте.

Если продолжить аналогию с коридором, практика – это выход в дверь из коридора. И озарения, полученные во время практики, уже никуда не денутся, они ваши навсегда, потому что они получены В РЕЗУЛЬТАТЕ практических действий, на основе практики, (после того, как вы вошли в дверь).

Как ПРАКТИЧЕСКИ применить знания, изложенные в данной статье?

Я уверен, что вы и так уже прочитали много книг и много-премного статей по развитию. И наверняка знакомы хотя бы с несколькими практиками. Отложите на время книги и статьи. Найдите ту практику, которая вас хоть как-то заинтересовала – и практикуйте ее месяц. После этого посмотрите на результаты. Если результаты есть, и они вас вдохновляют – занимайтесь этой же практикой еще месяц. И снова, по истечении месяца посмотрите на результаты. Действуйте далее в том же духе.

Если же однажды окажется, что практика более не приносит результатов – оставьте ее. Найдите новую – и снова практикуйте.

Если вы действительно нашли толковую и подходящую вам практику, результаты вас поразят. Через 3-6 месяцев вы будете совершенно другим человеком. Если вы не получили вдохновляющих результатов – берите новую практику и занимайтесь.

Только практика дает развитие, только практические действия дают результат.

Это можно сравнить с занятиями спортом. Чтобы получить результаты и улучшить свою физическую форму – нужно заниматься. А если не заниматься, а читать книги лучших атлетов – ваша физическая форма ни на сколько не улучшится. То же и с развитием. Хоть зачитайтесь книгами лучших авторов – но это никак не скажется на вашем развитии.

Очень надеюсь, что смог вас убедить. А если не смог – ваши проблемы еще долго будут с вами)))

Чтобы вы не теряли время даром (на поиски толковой техники), рекомендую начать с New Life.

Posted: Декабрь 13th, 2011 under Блог.